藤门留学

图片说明

雅思考试,如何拿下雅思阅读heading题

2017-08-28 17:46:01    来源:藤门留学    编辑:admin
HEADING题为什么这么难,是因为错一个就会全错,很多学生也是比较怕这种题,今天我们就重点讲讲如果做这种题:
  HEADING题为什么这么难,是因为错一个就会全错,很多学生也是比较怕这种题,今天我们就重点讲讲如果做这种题:

  (1)先将例子所在的选项从选项列表中划去,同时,不读例子所在的段落。每个选项最多只能用一次,也就是说,两个段落的小标题不可能是一个选项。有时,这类题目的要求中有这样一句话:You may use any heading more than once(你可以使用任何小标题超过一次)。这句话纯属误导。

  

 

  (2) 从文章入手,读一段话,做一道题。

  正确方法:

  先通读选项,阅读选项中需要将选项中的关键词适当画出并且识别出选项中的一些特定成分。然后再读文章,不要一下把文章全读完,而是读一段话,做一道题。

  (3)读每段话时,要抓住该段话的主题句和核心词汇。正确答案常常是主题句的改写。

  读每段话时,并不是该段落全要仔细阅读,应该抓住该段话的的主题句。先读该段话的第一句,然后,与选项列表中大各选项一一对应,确定正确答案,正确选项一般就是该句话的改写。如果答案不能确定,应再读该段话的第二句。

  如果答案还是不能确定,应再读该段话的最后一句。如果还是找不到正确答案,则就需要阅读整段话了。段落的主题句在第一句的可能性超过50%,在第二句的可能性超过20%,在最后一句的可能性超过20%。这种方法不仅节省时间,而且正确率也很高。

  (4) 某段话的答案确定后,将它的选项从选项列表中划去。

  前面已经讲过,每个选项最多用一次,也就是说,不可能两个段落的小标题是一个选项。所以,一段话的答案确定后,将它的选项从选项列表中划去,以免被误选为其它段落的小标题。

  例题分析

  接下来以Cambridge IELTS 7 test 3 Passage 2 为例选取其中具有代表性的题目分析讲解Lisf of headings的做题技巧。

  B Recent work on the problem of when people first entered the Americas is an example of the value of these new techniques. North-east Asia and Siberia have long been accepted as the launching ground for the first human colonisers of the New World. But was there one major wave of migration across the Bering Strait into the Americas, or several? And when did this event, or events, take place? In recent years, new clues have come from research into genetics, including the distribution of genetic markers in modern Native Americans.

  VII Long-standing questions about prehistoric migration to America

  Ix Questions about the causes of the prehistoric migration to America

  文章B段的第一句话读完之后并不能帮助我们解题。稍加观察就会发现在本段的后半部分有两个很明显的问句。很显然,能够很好的概括问句的词就是 questions.但是文章中关于questions的选项有VII 和IX两个。对于相似的选项大家可以通过进一步的比较找出区别。在这两个选项中,VII选项中包含了long-standing长期遗留的,而IX选项中有核心词 causes。仔细阅读文章中两个问句考生会发现原文并没有提及任何的原因。所以答案很显然是VII。

  C An important project, led by the biological anthropologist Robert Williams, focused on the variants (called Gmallotypes) of one particular protein – immuneoglobin G- found in the fluid portion of human blood. All proteins 'drift', or produce variants, over the generations, and members of an interbreeding human population will share a set of such variants. Thus, by comparing the Gmallotypes of two different populations (e.g. two Indian tribes), one can establish their genetic 'distance', which itself can be calibrated to give an indication of the length of time since these populations last interbred.

  x How analysis of blood-variants measures the closeness of the relationship between different

  Sectionc中涉及的C落段落结构较为特殊。我们发现在文章的最后部分出现了thus这一表示总结的单词,那么这句话会是阅读的重点部分。最后一句话词汇难度较高,比较难读懂。在看不懂原文句子的具体意思时,我们可以采取寻找替换词的方式解题。例如本段的后半部和X选项中出现了 closeness和distance, relationship 和populations last interbred这对同意替换词。那么答案选X也就顺理成章了。

  E How far does other research support these conclusions Geneticist Douglas Wallace has studied mitochondrial DNA in blood samples from three widely separated Native American groups: Pima- Papago Indians in Arizona, Maya Indians on the Yucatan peninsula, Mexico, and Ticuna Indians in the Upper Amazon region of Brazil. As would have been predicted by Robert Williams's work, all three groups appear to be descended from the same ancestral (Paleo-lndian) population.

  vi Further genetic evidence relating to the three-wave theory

  section E 的解法也类似,paragraph E 中开头就是一个问句。在考试中遇到问句,需要把问句本身和回答问句的句子一并仔细阅读。这两句话和vi选项分别有 further和 how far does other,genetic evidence 和 DNA 两对同义替换词。我们在这种情况下可以很肯定的选择Vi。